私は毎朝ごはんに大量のゴマとこの醤油をかけて食べています。
この醤油はごはんとの相性が抜群です。
いくらでも食べれます。
私は悪玉コレステロールが異常に多い
HDLが善玉、LDLが悪玉です。
私は善玉が少なく、悪玉が異常に多いです。
当時の健康診断で必ず再検査になっていました。
コレステロール低下剤の服用を勧められましたが一度も飲んでいません。
サバ缶を毎日食べて数値が改善した方がいます
その方の数値は下記です。
HDLコレステロール 132
LDLコレステロール 109
善玉コレステロールは上限をオーバーしています。
私も2016年~2018年にかけてサバ缶を毎日食べました。
ところが2019年頃からサバ缶の人気が出てほとんどのスーパーで品切れ状態になりました。
たまたまあっても1缶200円台もしました。
とても買えません。
最近ようやく1缶98円(税別)で出ています。
この前は77円(税別)の特売でした。
20缶買いました。
ゴマは悪玉コレステロールを10分の1にするそうです
これは本に書いていた知識ですから当てにはしていません。
この著者は胡散臭いです。
しかし、ゴマは多くの人が健康に良いと言うし、とにかくごはんにゴマと上記の醤油をかけたら美味しいので毎日食べています。
ゴマは業務スーパーで1㎏600円台(税別)で買っています。
最後に
2016年以降、健康診断は受けていません。
今年は受けてみようと思います。
サバ缶とゴマが悪玉コレステロールに効くのかどうかはっきりすると思います。