昨日は7時前に朝ごはんを食べて、9時半に松のやに行って得朝ロースかつ定食を食べました。
税込400円です。
ごはんとワカメの味噌汁がおかわり自由。
ロースかつは70gですから小さいです。
私はごはんを食べるのが目的ですから、ロースかつが小さくても問題ありません。
ワカメの味噌汁がおかずの代わりになります。
620g(2合分)食べました。
もう一人お客さんがいましたが、その方もごはんを山盛りによそっていました。
目的は同じです。
私には全然足りません。
おかわり自由はありがたいです。
九州ではよくとんかつ浜勝のランチを食べていました
値段は700円ぐらいでした。
味は松のやより格段に上です。
タレから違います。
ゴマをすりつぶしてタレを入れます。
キャベツも角切り、千切りを選べます。
ごはん、キャベツ、味噌汁のおかわり自由です。
しかし、その頃の私は一日三食で体重が72㎏もありましたから、おかわりをしたことは一度もありません。
それにごはんがおいしいと思っていませんでした。
今の私はおかずよりごはんですから、浜勝よりは松のやの方を選びます。
無断キャンセルが社会問題となっているそうです
これは松のやのことではありません。
昨日の新聞に出ていました。
飲食店に予約をしておきながら、連絡もなく来店しない無断キャンセルが増えているそうです。
松のやの弁当もスマホでネット予約が可能です。
無断キャンセルが増えれば困ります。
店からすれば用意した食材が無駄になります。
損失を補うため値段が上がれば、真面目な消費者にとっても不利益になります。
店側と消費者の信頼や敬意が崩れれば、ごはんや味噌汁のおかわり自由などのサービスがなくなるかもしれません。