精製した砂糖はLDLを増やし、HDLを減らす。
砂糖はスーパーで売っている加工食品に含まれている。
加工食品はメーカーの戦略的な食べ物だ。
砂糖とか脂肪とか塩分を微妙に配合することによって食べれば「また食べたくなる」「止められなくなる」ように仕上げている。
メーカーは計算し尽くして配合している。
一旦そういう食品に手を染めてしまうと抜け出すのが困難だ。
コンビニのスイーツやマクドナルドのハンバーガーがクセになるのは中毒になっているからだ。
カップ麺やお菓子も同じ。
量を減らすという戦略はうまくいかない。
禁煙、禁酒と同じ、禁煙するのに1日2本にするとかは絶対に続かない。
0本にするしかない。
砂糖を使えば何でも美味くなる。
健康に悪いと分かっていてもメーカーや外食は砂糖を使う。
メディアはスポンサーの顔色を伺い、絶対に伝えない。
自分で管理するしかない。
たばこ、酒より砂糖が体に悪い。
砂糖は完全に止めないと効果はない。