スーパーに行ったら国産鶏むね肉が100g38円税別だったので、思わず買いました。
その後、別のスーパーで100g29円税別の広告が出ていました。
鶏むね肉は本当に安いです。
スーパーで売られている鶏の9割はブロイラーです。
鶏は成鶏となるのに5カ月かかります。
ブロイラーは50日です。
ブロイラーは焼いて食べることが目的に作られているので、加熱しても柔らかい食感です。
地鶏はコラーゲンやグリコーゲンなどの栄養素が多いですが、値段が3~4倍します。
鶏むね肉は低カロリー、そしてタンパク質を多く含みます
私は1回に300g食べます。
573カロリー、タンパク質は59gです。
私は炊きたてごはんの塩むすびも好きです。
しかし、ごはん300gは504カロリー、たんぱく質は6gです。
ごはんだけでは必要なたんぱく質が摂れません。
今度はブラジル産鶏むね肉を買ってみます
ブログでブラジル産鶏もも肉を買っている方がいました。
ブラジル産なら国産鶏むね肉と同程度で、鶏もも肉が買えます。
ブラジル産は土地代、人件費、飼料費が安く、鳥インフルエンザのリスクもありません。
味も国産と遜色がないそうです。
この方は私の10倍の資産を持っています。
お金持ちになっても生活が変わらない人は尊敬します。