田舎まんじゅうの日記

月の食事代10000円未満を身に付ければ生活がめちゃくちゃ簡単になる

スーパーでは割引商品しか買わないけど恥ずかしいとは思いません

骨なしチキン 198円

カットスイカ 398円

桃2個 698円

 

スーパーの商品の値段はこういうのが多いです。

骨なしチキンの適正価格が120円でも198円に値段を上げます。

物価高が騒がれていますが、ほとんど便乗値上げです。

 

ごはんは自炊すれば100g20円です。

スーパーで売られているごはんは100g84円

4倍以上です。

骨なしチキンもスイカも桃も原価の4倍の値段です。

売れ残って半額シールを貼っても利益は乗っています。

 

昔、冷凍食品は月曜日半額でした。

冷凍食品は半額が適正価格です。

月曜日以外に冷凍食品を買えば余分なお金を払うことになります。

 

これと同じなのが野菜の値段です。

人参3本216円、キャベツ一玉216円

しかし、週に一度は特売日で人参もキャベツも106円になります。

特売日以外が2倍に値段を上げているのです。

 

表示価格も問題です。

骨なしチキン198円⇒税込213円。 

カットスイカ398円⇒税込430円

桃2個698円⇒税込754円。

税抜き価格を大きく表示しています。

 

企業の目的は利益の追求です。

適正価格の4倍の値段で売っても文句はありません。

しかし、物価高を騒ぐ前に、野菜や果物の卸値をたまには新聞でチェックして、高過ぎるものは避けなければ、いくらでも食費代は膨れ上がります。

 

私は半額のシールが貼った割引商品でも元が高いものは買いません