この店の味には負けますが、自分で作っても鶏もも肉パリパリ焼きは美味しいです。
作り方は超簡単です。
- 鶏もも肉の皮面と身に塩コショウを振る。
- フライパンに少し油を引く。
- 皮面を下にして、フライパンに入れ、軽くアルミホイルを被せる。
- 火を付けて、弱火で8分ぐらい焼く。目安は身の回りが白くなる程度。
- 裏返す。皮面はパリパリしてきつね色になっている。このまま、弱火で6分焼く。
- 油をキッチンペーパーで吸い取りながら、少し焼いて仕上げる。
スーパーに肉を買いに行ったのは10年ぶりです
10年前は鶏もも肉は100g50円でした。
そして、親鶏とひな鶏がありました。
親鶏は歯ごたえがあります。
今は国産鶏98円の1種類だけで、親鶏ではありません。
しかも、価格は2倍になってます。
仕方なく、1パック572円のを買いました。
リンゴも高いです。
1個税込143円もしました。
以前は税込89円です。
梨にはさらに驚き。
1個税込321円。
私は今までスーパーに行っても、パンや惣菜のコーナーしか回りませんでした。
今回、10年ぶりに果物や肉のコーナーを回って、値上がりに気付きました。
(後日他のスーパーに行ってみたら10年前と同じ値段でした。食品も上がっていません)
いずれにしろ、正月までは好きな物を食べます
10数年ぶりに風邪を引いたのは免疫力が落ちたためです。
エイズもガンも風邪も免疫力の低下が原因です。
風邪で良かったです。
毎日、塩むすびだけでは栄養が足りないぞと、体が教えてくれたと思っています。
体重が50㎏になりました。
腹もへこみました。
しかし、よく見ると、ゴルフやボウリングで鍛えた腕は細くなり、胸は肋が透けて見えます。
単に老人の体になっただけと気付きました。
とにかく、正月までは好きな物を食べ続け、免疫力を回復したいと思っています。