田舎まんじゅうの日記

月の食事代10000円未満を身に付ければ生活がめちゃくちゃ簡単になる

風邪が治ったので鶏もも肉パリパリ焼きを作って食べました


f:id:inakamanju:20191109123447j:image

 

香川県丸亀市一鶴という骨付鳥の美味しい店があります。

この店の味には負けますが、自分で作っても鶏もも肉パリパリ焼きは美味しいです。

 

作り方は超簡単です。

  1. 鶏もも肉の皮面と身に塩コショウを振る。
  2. フライパンに少し油を引く。
  3. 皮面を下にして、フライパンに入れ、軽くアルミホイルを被せる。
  4. 火を付けて、弱火で8分ぐらい焼く。目安は身の回りが白くなる程度
  5. 裏返す。皮面はパリパリしてきつね色になっている。このまま、弱火で6分焼く。
  6. 油をキッチンペーパーで吸い取りながら、少し焼いて仕上げる。

 

スーパーに肉を買いに行ったのは10年ぶりです

10年前は鶏もも肉は100g50円でした。

そして、親鶏とひな鶏がありました。

親鶏は歯ごたえがあります。

 

今は国産鶏98円の1種類だけで、親鶏ではありません。

しかも、価格は2倍になってます。

仕方なく、1パック572円のを買いました

 

リンゴも高いです。

1個税込143円もしました。

以前は税込89円です。

梨にはさらに驚き。

1個税込321円。

 

私は今までスーパーに行っても、パンや惣菜のコーナーしか回りませんでした。

今回、10年ぶりに果物や肉のコーナーを回って、値上がりに気付きました

 (後日他のスーパーに行ってみたら10年前と同じ値段でした。食品も上がっていません)

いずれにしろ、正月までは好きな物を食べます

10数年ぶりに風邪を引いたのは免疫力が落ちたためです。

エイズもガンも風邪も免疫力の低下が原因です。

風邪で良かったです

毎日、塩むすびだけでは栄養が足りないぞと、体が教えてくれたと思っています。

 

体重が50㎏になりました。

腹もへこみました。

しかし、よく見ると、ゴルフやボウリングで鍛えた腕は細くなり、胸は肋が透けて見えます。

単に老人の体になっただけと気付きました

 

とにかく、正月までは好きな物を食べ続け、免疫力を回復したいと思っています。