減塩生活をしている
塩分の摂り過ぎは動脈硬化、心臓肥大、心筋梗塞、心不全、脳卒中、不整脈、動脈瘤、腎結石、骨粗鬆症、胃がんの原因だ
一度高血圧になってしまうと厳しい減塩生活を強いられる
ラーメンを食べると塩分7.5g未満の目標を軽くオーバー
みそ汁 2g
ラーメン 7g
サンドイッチ2g
おにぎり 1g
にぎり寿司 4.3g
焼魚定食 5.1g
牛丼 2.7g
餃子 2g
かけそば 5g
ざるそば 3g
ラーメンは食べられない
煮卵やチャーシューをトッピングすれば7.5g(1日の塩分摂取限度)を軽くオーバーだ
以外なのがにぎり寿司
1人前(8貫)で4.3g
シャリにすし酢を使っているからだ
ガリも塩分が多い
コンビニで売っているおにぎり、サンドイッチも塩分が多い
漬物、明太子、牛丼の紅生姜にも気を付けよう
塩分の60%は調味料で摂っている
ソースは大さじ1杯で1gの塩分を含んでいる
とんかつにソースをドバっとかける
付け合せの千切りキャベツにもソースをドボドボ
最悪だ
醤油、ポン酢、味噌トマトケチャップ、ソース、ドレッシング
調味料を使うのは止めよう
調味料メーカーが儲かるだけだ
「味がしない」「おいしくない」のは舌が濃い味に慣れてしまっているからだ
調味料メーカーはどんな味にすれば消費者が依存するか研究しつくしている
徐々に塩分をカットすれば薄味でもおいしく感じるようになる
濃い味か薄い味かは習慣しだいだ