田舎まんじゅうの日記

月の食事代10000円未満を身に付ければ生活がめちゃくちゃ簡単になる

そのうち何もつけなくても食べられるようになる

野菜もそのうち何もつけなくても食べられるようになる

みずずしくて甘くて、味もはっきりしてすごく旨い

 

キャベツは4つ切りにしてめくりながら食べればいい

なすも人参もオクラも玉ねぎそのまま食べる

 

ドレッシングやマヨネーズをつければ不味くなるだけだ

 

食パンも最初は焼いてジャムやはちみつをつけていた

そのうち焼かなくなり、今は何もつけなくなった

発酵の自然な味だと毎日食べても飽きない

納豆もタレや辛子は使わない

 

お好み焼きやたこ焼きもソースや醤油はつけない

せっかく小麦粉を豚骨や鶏ガラのスープで溶いているのに味の濃いソースや醤油をつければ本来のスープの味が消える

「はだか」「素焼き」で注文する

 

アツアツのごはんにかける生卵にも醤油は落とさない

鮨や刺身ちも醤油はつけない

新鮮なものは何もつけない方が美味しい