食パン 1斤 57円 918カロリー。
木綿豆腐 300g 21円 264カロリー。
納豆 3パック 63円 294カロリー。
はちみつ 少々。
(サバの水煮 190g 85円 319カロリー)
合計 141円 1476カロリー。
(合計 226円 1795カロリー)
いつも通りです。
本当はサバの水煮も食べたいのですが我慢しました。
50歳を超えたら基礎代謝は1200カロリーです。
いつも通りで1476-1200=276。
オーバー分の276カロリーはウォーキングで消費しなければいけません。
サバの水煮まで食べたら595カロリーもオーバーしてしまいます。
サバの水煮が健康に良い理由
理由は作り方にあります。
水揚げされたサバを即座に缶に入る大きさに切ります。
そして、塩水と切ったサバを缶に入れ密封します。
ここまでたったの8分です。
つまり、切り身が空気に触れている時間が8分間です。
煮るのは缶を密封してからです。
煮てから缶に詰めるのではないのです。
これによって健康に良いと言われるDHA、EPAがほとんど酸化せず、MAXの状態が保たれています。
100g当たりのDHA、EPAの量は、スーパーで売られている切り身970㎎に対して、サバの水煮は2400㎎です。
なんと2.5倍です。
味付けは塩、味噌、醤油が基本ですが、私は塩が一番好きです
魚でも牛肉でも鶏肉でも同じです。
韓国グルメ旅行で身に付きました。
韓国では牛肉を煮て、自分の好みで塩を加えながら食べます。
カルビースープ。
鶏肉ならサムゲタン。
これが滅茶苦茶旨いです。
魚も同様です。
塩水だけで煮込んだサバの水煮は滅茶苦茶旨い。
しかし、今日は我慢です。