私は10年以上ずっと主食は玄米でした。
2ヶ月前から食パンに変えました。
いろいろとネットで見ていたら、食パンの人が多かったからです。
食パンは常温で消費期限が5日過ぎても大丈夫です。
いつでもどこでも買えるし、買い置きできるのが良いです。
玄米は炊飯するのが面倒です。
でっかい炊飯器で5日分の10合を炊いて、冷凍していました。
この炊飯器は断捨離しました。
コスト的にはほぼ同じです
玄米1日分1000カロリー600gは120円です。
食パン1000カロリー1斤は57円です。
しかし、コンビニなら108円。
ワンランク上の超熟やロイヤルブレンドなら138~180円します。
大体、同じぐらいのコストです。
しかし、食パンには欠点がありました
排便です。
玄米なら毎日快便です。
便も粘くもなく、本当にスッキリ出ます。
ところが、食パンに変えてから、便が物凄く粘いです。
スッキリでなくて、残留感があります。
玄米なら半分は水分、食パンは乾物だからでしょうか?
食パンの時は水をがぶ飲みしているのですが効果はありません。
これが今のところの問題点です。
水を飲むタイミングを変えたり、良く噛んで食べたり、いろいろ工夫を続けてみます。