市場型スーパーでブラジル産鶏もも肉を買ってきました。
そして、初めて照り煮を作ってみました。
写真のように少し焦げました。
しかし、柔らかくて凄く美味しいです。
皮は調味料がしみ込んで味が濃いです。
身の部分は薄味で丁度いい。
作り方は煮るだけです
材料
- 鶏もも肉 340g
- 醤油 50cc
- 酢 50cc
- 砂糖 30g
1、カップに醤油50cc、酢50cc、砂糖30gを入れて混ぜます。合わせて130ccぐらいになります。
2、これを鍋に移し、鶏もも肉を皮を下にして入れ、強火で煮ます。沸騰したら、すぐに弱火にして8分煮ます。フタはしません。
3、ひっくり返して8分煮て出来上がりです。
絶対ブラジル産がお勧めです
ブラジル産鶏もも肉は市場型スーパーで買いました。
他に国産鶏もも肉と国産鶏むね肉がありました。
100g当たりの値段は下記の通りです。
国産鶏むね肉はセールの時に50円を切ります。
この時はこれを買います。
残念なのはブラジル産の鶏むね肉が日本には入ってきません。
EUやロシアに輸出されているそうです。
私はブラジル産を選びます。