昨日スーパーに行ったら、鶏むね肉が100g当たり38円税別でした。
いつも買うのは鶏もも肉です。
初めて鶏むね肉を買ってみました。
鶏もも肉と同じ方法で鶏むね肉を焼いてみました
焼き方は鶏もも肉と同じです。
味付けは塩コショウ、皮面を8分焼いて、身の方を5分焼きました。
ビックリするほど美味しかったです。
塩コショウに飽きたら、醤油、みりん、酒、砂糖で照り焼きにしても美味しいそうです。
たんぱく質も多く含みます
今回買った鶏むね肉は318gです。
値段は121円税別。
鶏むね肉100gには19.5gのたんぱく質を含みます。
318gなら62gです。
たんぱく質は体重1㎏当たり1g必要です。
私は50㎏ですから、50g必要。
鶏むね肉だけで1日に必要なたんぱく質が摂れます。
それにしても100g当たり38円は安いです
スーパーで唐揚げは100g当たり138円税別です。
牛肉など高くて買えません。
霜降りなら100g当たり800円税別もします。
今回初めて鶏むね肉を買ってみましたが、大正解でした。